Termine im Kirchenbezirk Aalen

In Aalen

• Antikriegstag: In jedem Jahr am 1. September, Mahnwache auf dem Marktplatz, anschl. Friedensgottesdienst in der Stadtkirche
  • Tag der Menschenrechte: In jedem Jahr am 10. Dezember, Ansprachen am Marktbrunnen
  • Friedensgebet: regelmäßig am Montag vor der Stadtkirche - weitere Informationen hier

In Ellwangen

• An jedem Samstag um 11 Uhr am "Fuchseck" in der Fußgängerzone in Ellwangen
  • In jedem Jahr an Ostern: Friedensmarsch in Ellwangen

Deutschland ist drittgrößter Rüstungsexporteur der Welt - laut Rüstungsexportbericht der Bundesregierung Juli 2016. Werden auch Waffenteile von der Ostalb exportiert?

Der Friedefürst wird verheißen

Edward Hicks: Das Friedensreich

Das Volk, das im Finstern wandelt, sieht ein großes Licht, und über denen, die da wohnen im finstern Lande, scheint es hell. Du weckst lauten Jubel, du machst groß die Freude. Vor dir wird man sich freuen, wie man sich freut in der Ernte, wie man fröhlich ist, wenn man Beute austeilt. Denn du hast ihr drückendes Joch, die Jochstange auf ihrer Schulter und den Stecken ihres Treibers zerbrochen wie am Tage Midians. Denn jeder Soldatenstiefel, der mit Gedröhn daher geht, und jeder Mantel, durch Blut geschleift, wird verbrannt und vom Feuer verzehrt. Denn uns ist ein Kind geboren, ein Sohn ist uns gegeben, und die Herrschaft ruht auf seiner Schulter; und er heißt Wunder-Rat, Gott-Held, Ewig-Vater, Friede-Fürst; auf dass seine Herrschaft groß werde und des Friedens kein Ende auf dem Thron Davids und in seinem Königreich, dass er's stärke und stütze durch Recht und Gerechtigkeit von nun an bis in Ewigkeit. Solches wird tun der Eifer des HERRN Zebaoth. (Der Prophet Jesaja, Kapitel 9)

Friedensgottesdienste, Friedenspädagogik, Friedenstheologie