Evangelisches Bezirkskantorat Aalen

Curfeßstraße 31, 73430 Aalen
Telefon 07361-961220, Fax 961222
Mail: thomas.haller (at) t-online.de

Das Bezirkskantorat bietet Kurse und Seminare zur Aus- und Weiterbildung von nebenamtlichen Kirchenmusikern an.

Angehende Organistinnen und Organisten werden in Organistenkursen unterrichtet. Die Kurse enden mit dem Ablegen des Befähigungsnachweises.

Der C-Kurs ist eine zweijährige Ausbildung auf der Grundlage des Lehrbuches "Probieren & Studieren". Ziel ist die C-Prüfung, die vom Landeskirchenmusikdirektor abgenommen wird. Geprüft werden folgende Fächer: Orgelspiel (Literatur), Orgelspiel zum Gottesdienst, Chorleitung, Hymnologie, Liturgik, Kirchenmusikgeschichte, Gehörbildung, Musiktheorie, Partiturspiel.

Der Unterricht wird in Gruppenstunden (derzeit dienstags 17 - 19 Uhr) und im Einzelunterricht erteilt. Die C-Prüfung kann in den Bereichen Chorleitung und/oder Orgel abgelegt werden. Nähere Informationen beim Bezirkskantor.

Weitere Aufgaben des Bezirkskantors:

• Fortbildungsseminare, auch mit Gastdozenten
  • Chöre
  • Ansprechpartner der Chorleiter im Kirchenbezirk
  • Jährliches Chortreffen
  • Bachkantate zum Mitsingen

Ergänzend

• Beratung bei Fragen zum Instrumentarium einer Gemeinde
  • Fortbildungen bei Erwachsenenbildung, Kinderkirche, etc.
  • Ehrungen von Chören, Chorleitern und Organisten in den Bezirksgemeinden
  • Konzerte im Kirchenbezirk