Fachsenfeld: Feierlicher Abschiedsgottesdienst nach 36 Dienstjahren

Pfarrer Wolfgang Gokenbach entpflichtet

In einem feierlichen Gottesdienst wurde Pfarrer Wolfgang Gokenbach am Sonntagnachmittag in der evangelischen Kirche in Fachsenfeld nach 36 Dienstjahren aus dem aktiven Pfarrdienst verabschiedet. Seine letzte Predigt gründete Gokenbach auf Psalm 118 und ging dabei mit großer Dankbarkeit und Demut auf die unterschiedlichen Stationen seines beruflichen Werdegangs und die Vielfalt des Pfarrberufs ein. Dekan Ralf Drescher nahm die Entpflichtung vor und dankte dem scheidenden Pfarrer für seinen langjährigen Dienst. „Sie haben das Evangelium von Jesus Christus gepredigt und in vielfältiger Form die Botschaft von Gottes Treue bezeugt. Dafür danken wir Ihnen von Herzen.“ Im Anschluss an den Gottesdienst eröffnete Schuldekan Dr. Harry Jungbauer den Reigen der Grußworte und überbrachte die Grüße der Landessynode und des Kirchenbezirks Aalen - auch im Namen des gewählten Vorsitzenden, Heinz Schmidt und Dekan Ralf Drescher.  Pfarrer Harald Röser und Pfarrerin Iris Kettinger erinnerten die besondere Weggefährtenschaft: „Wir sind Euch mit zeitlichem Abstand immer wieder gefolgt und freuen uns an unserer tiefen Freundschaft“ Pfarrer Hans-Dieter Retzbach von der katholischen Kirchengemeinde hob in seinem Grußwort die ökumenische Verbundenheit hervor und dankte für eine gute gemeinsame Zeit, an die er sich gerne erinnern werde. Die Ortsvorsteherin von Dewangen Andrea Zeißler dankte Pfarrer Gokenbach – auch im Namen von Oberbürgermeister Thilo Rentschler und der Ortsvorsteherin von Fachsenfeld Sabine Kollman - für seinen Dienst und wünschte ihm und seiner Frau Gabi Gokenbach einen guten Ruhestand. Abschließend bedankte sich Gottfried Steinmann, der gewählte Vorsitzende des Kirchengemeinderats, bei Pfarrer Wolfgang Gokenbach für seinen Dienst in Fachsenfeld und Dewangen und hob dabei die besonders ansprechenden Predigten Gokenbachs hervor. Am Ende dankten Gabi Gokenbach und Wolfgang Gokenbach für die vielfältige Unterstützung in 18 Jahren.

Die Kirchengemeinde Fachsenfeld-Dewangen begrüßt Pfarrer Kevin Stier-Simon

In einem feierlichen Gottesdienst in der Fachsenfelder Kirche beauftragt Dekan Ralf Drescher Pfarrer Kevin Stier-Simon mit dem Pfarrdienst in Fachsenfeld-Dewangen. Zunächst begrüßt Drescher den aus Nürnberg stammenden Pfarrer und seine Frau Andrea Stier im „Grenzgebiet“ von Schwaben und Franken. „Mit dem Kirchenbezirk Aalen haben Sie ganz sicher einen der schönsten aller Kirchenbezirke gewählt und mit der Ostalb und dem Ostalbkreis eine der attraktivsten Regionen im Land sowieso!“ so der Dekan.

Drescher überbringt die Grüße des Schuldekans Dr. Harry Jungbauer und des Vorsitzenden der Bezirkssynode Heinz Schmidt. Die Grüße der Kirchengemeinde trägt der Vorsitzende Gottfried Steinmann vor und begrüßt den neuen Pfarrer herzlich. Stier-Simon stellt sich der Gemeinde vor: „Ich freue mich auf meinen Dienst in Fachsenfeld-Dewangen“. In seiner ersten Predigt geht Stier-Simon auf das Bild der Kinder des Lichts im Epheserbriefes ein. Er beschreibt, dass durch die Heilstat Jesu am Kreuz das göttliche Licht auf die Kinder des Lichts scheint. Auf dieser Grundlage ruft Stier-Simon dazu auf, „immer das Beste aus der Zeit zu machen, auch und gerade wenn es schwierig erscheint“.

Nach dem Gottesdienst spricht die Ortsvorsteherin Sabine Kollmann ein spontanes Grußwort, auch im Namen von Oberbürgermeister Thilo Rentschler und der Ortsvorsteherin von Dewangen Andrea Zeißler. Kollmann lädt den neuen Pfarrer und seine Frau zu Wanderungen um Aalen herum ein. Eine Bläserformation spielt überraschend zum Auszug.

Die Evangelische Erwachsenenbildung Ostalb sucht eine Geschäftsführung

Die Evangelische Erwachsenenbildung Ostalb sucht ab dem 1. 6. 2021 oder später eine Geschäftsführung. Hier gehts zur Stellenausschreibung.

• 17.06.21 | Landesmissionsfest in Tübingen

Wie macht Mission heute Begegnung über die Grenzen von Religion und Kultur hinweg möglich? Damit befasst sich das 200. Landesmissionsfest am 19. und 20. Juni in Tübingen. Dr. Gisela Schneider vom Difäm erklärt, was die Teilnehmer erwartet - und was Mission heute bedeutet.

• 15.06.21 | Unterwegs Segenworte hören

Kurz innehalten, Kraft tanken, Mut schöpfen - die Aktion „Ich brauche Segen“ unter www.segen.jetzt soll solche kleinen Auszeiten vermitteln. Gemeinden können auf vielfältige Weise mitmachen. Die Evangelische Landeskirche in Württemberg hat sich der Aktion angeschlossen.

• 14.06.21 | Traugottesdienste - was schon geht

Sinkende Inzidenz-Werte machen auch Paaren Mut, die kirchlich heiraten möchten und ihre Trauung vielleicht schon mehrfach verschoben haben. Hier finden Sie die wichtigsten Regeln, nach denen sich Traugottesdienste in der Landeskirche aktuell richten.